2009年 06月 12日
フランスチーズ鑑評騎士の会 ~初夏のソワレ~ Part1 |
フランスでは、2年に一度「SIHRA国際外食産業見本市」という
外食産業の総合展示会がリヨンで行われ、この開催期間中に世界でも名だたるコンクールが行われる
その4大コンクールが ↓↓↓
① 料理の「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」
② 菓子の「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」
③ パンの「モンディアル・デュ・パン」
④ チーズの「インターナショナル・カゼウス・アワード」
そのチーズ業界のオリンピックともいわれる「カゼウス・アワード」において、
日本チームがみごとフランス1位につづいて堂々の2位入賞!!
出場した村瀬美幸さん、井上裕子さんをお祝いするソワレに参加してきました
お二人が会員になっているフランスチーズ鑑評騎士の会(シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ)のソワレです
カゼウス・アワードでプレゼンテーションされたチーズ&ワイン
*自国、または1つのチーズを審査員へアピールする
さくらチーズ 白カビタイプ
生産者: 共働学舎新得農場
真っ白くキメ細かい生地、爽やかな酸味とミルクの甘み
チーズの上には塩漬けの桜の花が載っている・・・
桜の葉の上で熟成させるため、桜餅のような香りがプ~ン♪
マダム久田のところで似たようなチーズを食べたこと、あるなぁ~
(もしかして同じもの???)
さくらワイン
生産者: 北東北ワイン開発プロジェクト
Cepages: ニホン山ぶどう、ワイングランド、国豊3号(すごい、、、聞いたことないな。。。)
天然さくら酵母をつかったロゼワイン?
あ~
確かに桜の香りがする!
色は濃いロゼ、ピンク味の強いロゼ色(サーモンピンク・・・ではない)
北東北三県の山葡萄系品種を使用か・・・聞いたことない品種ばっかり
アタックは甘いのだけど、後味がキリリとした酸味?渋み?が残る
このワイン、
田崎さんのコンセイユによるもの・・・・らいしい
(つづく)
外食産業の総合展示会がリヨンで行われ、この開催期間中に世界でも名だたるコンクールが行われる
その4大コンクールが ↓↓↓
① 料理の「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」
② 菓子の「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」
③ パンの「モンディアル・デュ・パン」
④ チーズの「インターナショナル・カゼウス・アワード」
そのチーズ業界のオリンピックともいわれる「カゼウス・アワード」において、
日本チームがみごとフランス1位につづいて堂々の2位入賞!!
出場した村瀬美幸さん、井上裕子さんをお祝いするソワレに参加してきました
お二人が会員になっているフランスチーズ鑑評騎士の会(シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ)のソワレです
カゼウス・アワードでプレゼンテーションされたチーズ&ワイン
*自国、または1つのチーズを審査員へアピールする
さくらチーズ 白カビタイプ
生産者: 共働学舎新得農場
真っ白くキメ細かい生地、爽やかな酸味とミルクの甘み
チーズの上には塩漬けの桜の花が載っている・・・
桜の葉の上で熟成させるため、桜餅のような香りがプ~ン♪
マダム久田のところで似たようなチーズを食べたこと、あるなぁ~
(もしかして同じもの???)
さくらワイン
生産者: 北東北ワイン開発プロジェクト
Cepages: ニホン山ぶどう、ワイングランド、国豊3号(すごい、、、聞いたことないな。。。)
天然さくら酵母をつかったロゼワイン?
あ~
確かに桜の香りがする!
色は濃いロゼ、ピンク味の強いロゼ色(サーモンピンク・・・ではない)
北東北三県の山葡萄系品種を使用か・・・聞いたことない品種ばっかり
アタックは甘いのだけど、後味がキリリとした酸味?渋み?が残る
このワイン、
田崎さんのコンセイユによるもの・・・・らいしい
(つづく)
by u-tan21
| 2009-06-12 09:39
| チーズ