2008年 06月 29日
送別会にて |
閉店後、Bon repasの事務所で店長の送別会
こういうときワインショップの実力が発揮されるのだ☆
中身は全く問題ないのだけどエチケットがきたなくて販売できないワインとか、ちょっと吹いてしまって危険な香りがするワインとか、試飲会で残ったワインとか・・・
そういうイワク付きのワインを賞味期限が切れたチーズやハムをアテにビバ☆宴会♪
まずは今宵の主役・店長お気に入りのシャンパンで乾杯!
Reflet d'Antan
Dom.: Bereche et Fils
Pays: France Champagne
Cepage: Pnot Noir 33%, Chardonnay 34%, Munier 33%
きめの細かい上品な泡立ち、ゴールドイエロー
ナッツ系の香り ブリオッシュ
メモ;
瓶熟成期間は3年、原酒自体を樫樽で2年寝かせているので熟度満点(ソレラシステム)
樫樽はボランジェが使用している樽と同じトネリエ(樽職人)が作ったもの、
樽熟と言ってもかなり贅沢な樽が使用されている
今夜の目玉はPalmer '94
でも特記すべきはドイツワイン ちょっとビックリでした!
Erbacher Marcobrunn *Auslese '90
Dom. Schloss Schoenboron
Pays: Garmany ラインガウ
Cepage: リースリング100%
*Auslese
ワインの糖度(エクスレ度)による格付けのこと
カビネット→シュペトレーゼ→アウスレーゼ→ベーレンアウスレーゼ→アイスヴァイン→トロッケンベーレンアウスレーゼ・・・とエクスレ度は上がっていく
うまい!
ドイツワインは飲んだ経験が少ないので全然期待していませんでした
Jurancon(France南西地方)の大好きなDom. Cauhapeっぽい感じ
香りは南国フルーツ系にさわやかな香りがMixしている
ビミョウなトロみ感と甘みが上品 適度に酸味もあるので疲れない
甘み・酸味・ミネラル なんかバランスいいよ~
コレ、まだ店内にあるのかな?
次回出勤日のときに買っちゃおうかな~
メモ;
銘醸畑マルコブルン その名をエアバッハ村とハッテンハイム村の間に位置する(=Brunenn)に由来
雲母が混じる泥灰土質の重い土壌からはボリュームのあるフルーティーなワインが生まれる
こういうときワインショップの実力が発揮されるのだ☆
中身は全く問題ないのだけどエチケットがきたなくて販売できないワインとか、ちょっと吹いてしまって危険な香りがするワインとか、試飲会で残ったワインとか・・・
そういうイワク付きのワインを賞味期限が切れたチーズやハムをアテにビバ☆宴会♪
まずは今宵の主役・店長お気に入りのシャンパンで乾杯!
Reflet d'Antan
Dom.: Bereche et Fils
Pays: France Champagne
Cepage: Pnot Noir 33%, Chardonnay 34%, Munier 33%
きめの細かい上品な泡立ち、ゴールドイエロー
ナッツ系の香り ブリオッシュ
メモ;
瓶熟成期間は3年、原酒自体を樫樽で2年寝かせているので熟度満点(ソレラシステム)
樫樽はボランジェが使用している樽と同じトネリエ(樽職人)が作ったもの、
樽熟と言ってもかなり贅沢な樽が使用されている
今夜の目玉はPalmer '94
でも特記すべきはドイツワイン ちょっとビックリでした!
Erbacher Marcobrunn *Auslese '90
Dom. Schloss Schoenboron
Pays: Garmany ラインガウ
Cepage: リースリング100%
*Auslese
ワインの糖度(エクスレ度)による格付けのこと
カビネット→シュペトレーゼ→アウスレーゼ→ベーレンアウスレーゼ→アイスヴァイン→トロッケンベーレンアウスレーゼ・・・とエクスレ度は上がっていく
うまい!
ドイツワインは飲んだ経験が少ないので全然期待していませんでした
Jurancon(France南西地方)の大好きなDom. Cauhapeっぽい感じ
香りは南国フルーツ系にさわやかな香りがMixしている
ビミョウなトロみ感と甘みが上品 適度に酸味もあるので疲れない
甘み・酸味・ミネラル なんかバランスいいよ~
コレ、まだ店内にあるのかな?
次回出勤日のときに買っちゃおうかな~
メモ;
銘醸畑マルコブルン その名をエアバッハ村とハッテンハイム村の間に位置する(=Brunenn)に由来
雲母が混じる泥灰土質の重い土壌からはボリュームのあるフルーティーなワインが生まれる
by u-tan21
| 2008-06-29 08:34
| ワイン/Bon repas