2008年 03月 12日
FoodEX2008に行って来ました! |
Parisから帰国したMiho姉と今年もFoodEX見学に行ってきました!
去年は初参戦ということで、あっちでキョロキョロ、こっちでオロオロ・・・といったかんじだったけど、今年は冷静に見ることができました
その中で特記すべきことは・・・
①先日試飲したばかりのChateau d'Estoublonのオーナーに会えたこと
オリーブオイルは日本の有名百貨店で手に入れることができるけど、ワインは基本的にまだ難しい。。。
えぇぇぇぇ~っ じゃぁBon repasで売ればいいのに~!!
忘れかけているフランス語でイケメンオーナーM. Remy Reboulとワインを片手におしゃべり♪このユル~いカンジ、フランスのエスプリ注入=☆
②チーズ王国のMme. 久田に再会できたこと
16:00~セミナールームで行われた『チーズ熟成の真髄』を聴講
講師は熟成士Mme.久田とナンシーの熟成士M. Philippe MARCHAND
熟成違いのチーズをDegustationしながら、チーズ熟成の魅力、難しさにふれる
熟成とはただ時間が過ぎたという意味ではない、、、う~ん、なるほど
1) Crottin Frais
2) Crottin Sec
3) Camembert(Mme. HISADA熟成)
4) Selle sur Cher Cremeaux(MARCHAND熟成)
5) Selle sur Cher Sec(Mme. HISADA熟成)
6) Epoisse(MARCHAND熟成)
Mme.久田は小柄でとってもかわいらしく、物腰のやさしいステキなマダムです
49歳の時に単身フランス留学を決め、チーズ熟成士の称号を日本人で二人目、女性では初めて授与される
・・・なんてパワフルな人なんだ!!
Paris駐在時代、彼女の「フロマージュの会」に何度か参加させていただきました
なんとゼイタクな時間だったのだろう・・・もっと彼女の話を聞きたいと痛切に思うのでした☆
チーズはいいミルクがあって、いい作り手がいて、そしていい熟成士がいなければおいしいチーズにならない
ワインも同様、テロワール・気候・いい作り手の三位一体の産物・・・
いろいろな人たちのいろいろな角度からの『食』への情熱を感じることのできるFoodEXでした♪
去年は初参戦ということで、あっちでキョロキョロ、こっちでオロオロ・・・といったかんじだったけど、今年は冷静に見ることができました
その中で特記すべきことは・・・
①先日試飲したばかりのChateau d'Estoublonのオーナーに会えたこと
オリーブオイルは日本の有名百貨店で手に入れることができるけど、ワインは基本的にまだ難しい。。。
えぇぇぇぇ~っ じゃぁBon repasで売ればいいのに~!!
忘れかけているフランス語でイケメンオーナーM. Remy Reboulとワインを片手におしゃべり♪このユル~いカンジ、フランスのエスプリ注入=☆
②チーズ王国のMme. 久田に再会できたこと
16:00~セミナールームで行われた『チーズ熟成の真髄』を聴講
講師は熟成士Mme.久田とナンシーの熟成士M. Philippe MARCHAND
熟成違いのチーズをDegustationしながら、チーズ熟成の魅力、難しさにふれる
熟成とはただ時間が過ぎたという意味ではない、、、う~ん、なるほど
1) Crottin Frais
2) Crottin Sec
3) Camembert(Mme. HISADA熟成)
4) Selle sur Cher Cremeaux(MARCHAND熟成)
5) Selle sur Cher Sec(Mme. HISADA熟成)
6) Epoisse(MARCHAND熟成)
Mme.久田は小柄でとってもかわいらしく、物腰のやさしいステキなマダムです
49歳の時に単身フランス留学を決め、チーズ熟成士の称号を日本人で二人目、女性では初めて授与される
・・・なんてパワフルな人なんだ!!
Paris駐在時代、彼女の「フロマージュの会」に何度か参加させていただきました
なんとゼイタクな時間だったのだろう・・・もっと彼女の話を聞きたいと痛切に思うのでした☆
チーズはいいミルクがあって、いい作り手がいて、そしていい熟成士がいなければおいしいチーズにならない
ワインも同様、テロワール・気候・いい作り手の三位一体の産物・・・
いろいろな人たちのいろいろな角度からの『食』への情熱を感じることのできるFoodEXでした♪
by u-tan21
| 2008-03-12 09:50
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