2010年 04月 04日
パリジェンヌな1日 |
Paris時代の友人 そして、今現在もブログを通して親交を深めているMちゃん
今日はMちゃんが福岡から東京に遊びにきているので久しぶりにパリジェンヌの会合♪
彼女は本当にセンスがよく、パティシエールとして活躍しているステキな女性です!
今宵はパリ~な気分をノスタルジックに感じられるお店へGo=☆
以前、おいしいバゲットがあると教えてもらったVironへ
Parisにありそな雰囲気、フランス語が耳心地いいお店だなぁ~
Entre: フランス産ホワイトアスパラのオランデーズソース
Plat: タルタルステーキ
ピクルス、オニオン、ケッパー、卵、ウスターソース、タバスコ・・・など、その場でまぜまぜ♪
ワインはグラスで泡→白→赤・・・と、全部おいしかったのだけど、白のみをnote!
Macon La Roche Vineuse Blanc V.V. '06
Dom.: OLIVIER MERLIN
Pays: France Bourgogne Macon
Cepage: Chardonnay100%
輝きのあるレモンイエロー
グレープフルーツのようなすっきりした香り
マコンによくある甘い香りも同居
でも、ミネラルのカンジが後味の印象に深く残る バランスのいい白
メモ;
ジュラ、カリフォルニアで各2年間ワイン造りに携わった後、1987年にマコネで最良のテロワールといわれる、ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ にドメーヌを購入
8ヘクタールの自社畑と優良な生産者との契約栽培の葡萄を使用
化学肥料、除草剤は一切しようせず殺虫剤も使用してない
収穫は手摘み、収穫後の葡萄が傷つかないように小さなプラスチックの箱に入れて運ぶ
(これはニュージーランドのシューベルトクスダも同じ考え)
選果台で再度、良い房・良い果実を選定した後、小樽発酵、熟成、シュル・リー
ノンフィルター、または最小限のフィルターで瓶詰め (以上netより抜粋)
Brasserie VIRON
千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
tel: 03-5220-7289
今日はMちゃんが福岡から東京に遊びにきているので久しぶりにパリジェンヌの会合♪
彼女は本当にセンスがよく、パティシエールとして活躍しているステキな女性です!
今宵はパリ~な気分をノスタルジックに感じられるお店へGo=☆
以前、おいしいバゲットがあると教えてもらったVironへ
Parisにありそな雰囲気、フランス語が耳心地いいお店だなぁ~
Entre: フランス産ホワイトアスパラのオランデーズソース
Plat: タルタルステーキ
ピクルス、オニオン、ケッパー、卵、ウスターソース、タバスコ・・・など、その場でまぜまぜ♪
ワインはグラスで泡→白→赤・・・と、全部おいしかったのだけど、白のみをnote!
Macon La Roche Vineuse Blanc V.V. '06
Dom.: OLIVIER MERLIN
Pays: France Bourgogne Macon
Cepage: Chardonnay100%
輝きのあるレモンイエロー
グレープフルーツのようなすっきりした香り
マコンによくある甘い香りも同居
でも、ミネラルのカンジが後味の印象に深く残る バランスのいい白
メモ;
ジュラ、カリフォルニアで各2年間ワイン造りに携わった後、1987年にマコネで最良のテロワールといわれる、ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ にドメーヌを購入
8ヘクタールの自社畑と優良な生産者との契約栽培の葡萄を使用
化学肥料、除草剤は一切しようせず殺虫剤も使用してない
収穫は手摘み、収穫後の葡萄が傷つかないように小さなプラスチックの箱に入れて運ぶ
(これはニュージーランドのシューベルトクスダも同じ考え)
選果台で再度、良い房・良い果実を選定した後、小樽発酵、熟成、シュル・リー
ノンフィルター、または最小限のフィルターで瓶詰め (以上netより抜粋)
Brasserie VIRON
千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
tel: 03-5220-7289
by u-tan21
| 2010-04-04 09:58
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