2010年 03月 09日
メルシャンセミナー食事会 |
『最先端の日本のワイン!シャトーメルシャンとボルドーの今日』というテーマでお話してくださったのはシャトーメルシャンの醸造家・鷹野 永一氏
ワイン造りや栽培、またはその想いなどを伺いながらワインとグットドール・ドゥーゾンのお料理のハーモニーを楽しむというセミナーに参加してきました!
① 穂坂のあわ '08 x 完熟トマトのムースリーヌとそのジュのクラリフェ
Cepage: マスカット・ベリーA主体
キュートなイチゴ色と甘~い香り、
しっかりとした旨みとほどよい酸味、少しスパイシーなカンジも・・・
Provanceにありそでなさそなかんじ♪ ロゼスパークリングです!
② 勝沼甲州 '08 x 軽く燻した富士山麓マスと北海ホタテのタルタル
Cepage: 甲州 (「甲州」って穏やかで特徴がないのが特徴と言われているんだってー)
透き通るようなライムイエロー
もろライムな香り GF
舌先にピリピリと感じるのはSur lie由来の発酵によるもの・・・だそうです
キリリとした酸味でフレッシュな感じが印象に残るけど、後味に旨味を感じるのはsur lieからかな
③ 甲州グリ・ド・グリ '08 x 琥珀のコンソメを注いだ聖護院カブのロワイヤル
Cepage: 甲州
梅酒みたいな色 これ、白ワインっていうんだけど、フランスでいう「Vin Gris」みたいな・・・
3時間のスキンコンタクトによる色調
心地いい渋み、苦味 =和食の山菜や菜の花とかにあう!
若干の収斂性があり引き締まったかんじがあるけど、甘い香りからゆったりとした印象かな
④ Ch. Reysson reserve '05 x 表面をグリエしたバベット(横隔膜)ステーキ
Pays: France Bordeaux Haut-Medoc St-EstpheとPaullicの近く
Cepage: Merlot主体
ブラックチェリー カシス などの黒い果実
鉄っぽいから赤いお肉と合うね~
⑤ 甲州鳥居平 '06 x エキゾチックフルーツのコンポート アールグレイのジュレ
Cepage: 甲州
ツヤ輝きのあるゴールドイエロー
煮詰めたハチミツの香り、マンゴー、パイナップル
丸~い甘みの中に紅茶のような味わいも♪ これ、おいし~
なんと、このワイン、生産量が1,864本なんですって!!!
『鳥居平』という区画は1.6ha(内1haはグレイスワイナリー所有)
ワイン造りや栽培、またはその想いなどを伺いながらワインとグットドール・ドゥーゾンのお料理のハーモニーを楽しむというセミナーに参加してきました!
① 穂坂のあわ '08 x 完熟トマトのムースリーヌとそのジュのクラリフェ
Cepage: マスカット・ベリーA主体
キュートなイチゴ色と甘~い香り、
しっかりとした旨みとほどよい酸味、少しスパイシーなカンジも・・・
Provanceにありそでなさそなかんじ♪ ロゼスパークリングです!
② 勝沼甲州 '08 x 軽く燻した富士山麓マスと北海ホタテのタルタル
Cepage: 甲州 (「甲州」って穏やかで特徴がないのが特徴と言われているんだってー)
透き通るようなライムイエロー
もろライムな香り GF
舌先にピリピリと感じるのはSur lie由来の発酵によるもの・・・だそうです
キリリとした酸味でフレッシュな感じが印象に残るけど、後味に旨味を感じるのはsur lieからかな
③ 甲州グリ・ド・グリ '08 x 琥珀のコンソメを注いだ聖護院カブのロワイヤル
Cepage: 甲州
梅酒みたいな色 これ、白ワインっていうんだけど、フランスでいう「Vin Gris」みたいな・・・
3時間のスキンコンタクトによる色調
心地いい渋み、苦味 =和食の山菜や菜の花とかにあう!
若干の収斂性があり引き締まったかんじがあるけど、甘い香りからゆったりとした印象かな
④ Ch. Reysson reserve '05 x 表面をグリエしたバベット(横隔膜)ステーキ
Pays: France Bordeaux Haut-Medoc St-EstpheとPaullicの近く
Cepage: Merlot主体
ブラックチェリー カシス などの黒い果実
鉄っぽいから赤いお肉と合うね~
⑤ 甲州鳥居平 '06 x エキゾチックフルーツのコンポート アールグレイのジュレ
Cepage: 甲州
ツヤ輝きのあるゴールドイエロー
煮詰めたハチミツの香り、マンゴー、パイナップル
丸~い甘みの中に紅茶のような味わいも♪ これ、おいし~
なんと、このワイン、生産量が1,864本なんですって!!!
『鳥居平』という区画は1.6ha(内1haはグレイスワイナリー所有)
by u-tan21
| 2010-03-09 09:27
| ワインセミナー