2008年 02月 18日
ワインの勉強(メモ)・ポルト酒について |
お客様からポルト酒について質問がありました
ゲッッ・・・全然わからない。。。
エキスパート試験のときにチラっと勉強したものの、コリエィタってなに?ヴィンテージポルトとの違いは??・・・お手上げです。。。
店舗に置いてあるのだから、きちんと説明できるように少し勉強しておかなくちゃ☆
ポルト酒
ポルトガル北部の港町・ポルトから出荷される酒精強化ワイン
マディラ(ポルトガル)、シェリー(スペイン)とあわせて『世界三大酒精強化ワイン』と称される
発酵途中でアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めるのが特徴;ベネフィシオ
この製法によって独特の甘みとコクが生まれ、ワインの保存性を高める
ルビー・ポルト ; 黒ぶどうを原料に3年樽熟成させる
ホワイト・ポルト ; 白ぶどうを原料に3年~5年樽熟成させる
トウニー・ポルト ; ルビー・ポルトをさらに長い年月樽熟させる
*白は「食前酒」としておつまみなどと一緒に、赤は「食後酒」としてチョコレートや葉巻などと一緒に飲まれている
公的スペシャルタイプのポルト
ヴィンテージ・ポルト
原料は特に優れたぶどう
収穫から2年目の7月から3年目の6月までにろ過せず瓶詰め
ぶどうの収穫年と瓶詰め年を表示
レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポルト(LBV)
原料はヴィンテージ・ポルトに続く作柄のぶどう
収穫から4年目の7月から6年目の12月までにろ過して瓶詰め
ぶどうの収穫年と瓶詰め年を表示
コリェイタ
収穫から7年目後からろ過して瓶詰め
ぶどうの収穫年と瓶詰め年を表示
トウニー
長期樽熟させ色素が沈着しトウニー色になったもので、10年、20年、30年、40年がある
ろ過して瓶詰め
樽熟年数と瓶詰め年を表示
ライト・ドライ
白ぶどうを長く低温醗酵した辛口タイプ
アルコール度16.5度以上
ゲッッ・・・全然わからない。。。
エキスパート試験のときにチラっと勉強したものの、コリエィタってなに?ヴィンテージポルトとの違いは??・・・お手上げです。。。
店舗に置いてあるのだから、きちんと説明できるように少し勉強しておかなくちゃ☆
ポルト酒
ポルトガル北部の港町・ポルトから出荷される酒精強化ワイン
マディラ(ポルトガル)、シェリー(スペイン)とあわせて『世界三大酒精強化ワイン』と称される
発酵途中でアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めるのが特徴;ベネフィシオ
この製法によって独特の甘みとコクが生まれ、ワインの保存性を高める
ルビー・ポルト ; 黒ぶどうを原料に3年樽熟成させる
ホワイト・ポルト ; 白ぶどうを原料に3年~5年樽熟成させる
トウニー・ポルト ; ルビー・ポルトをさらに長い年月樽熟させる
*白は「食前酒」としておつまみなどと一緒に、赤は「食後酒」としてチョコレートや葉巻などと一緒に飲まれている
公的スペシャルタイプのポルト
ヴィンテージ・ポルト
原料は特に優れたぶどう
収穫から2年目の7月から3年目の6月までにろ過せず瓶詰め
ぶどうの収穫年と瓶詰め年を表示
レイト・ボトルド・ヴィンテージ・ポルト(LBV)
原料はヴィンテージ・ポルトに続く作柄のぶどう
収穫から4年目の7月から6年目の12月までにろ過して瓶詰め
ぶどうの収穫年と瓶詰め年を表示
コリェイタ
収穫から7年目後からろ過して瓶詰め
ぶどうの収穫年と瓶詰め年を表示
トウニー
長期樽熟させ色素が沈着しトウニー色になったもので、10年、20年、30年、40年がある
ろ過して瓶詰め
樽熟年数と瓶詰め年を表示
ライト・ドライ
白ぶどうを長く低温醗酵した辛口タイプ
アルコール度16.5度以上
by u-tan21
| 2008-02-18 09:16
| ワイン/other