2010年 05月 06日
みちのくふたり旅 vol.01 |
GWも終盤、
仕事ばっかりだった連休の最後、ようやく3連休になりました♪
cuminと予定をあわせて・・・待ち合わせは気仙沼☆
新幹線で一ノ関まで、そこからローカル線で2時間、
にわか女ひとり旅、車窓はこんなかんじ、のどかなひととき♪
やっと気仙沼に到着!!
今宵のお目当てはすし処たに口
気仙沼といえば、秋刀魚、ホヤ、マグロ・・・そして、ようやくウニも解禁!!
ウニは卵をもつ前の5~6月がシーズン、お腹がオレンジになるまでウニ食べたい♪
写真撮り忘れ・・・
たに口の大将、呑み助心をくすぐるおつまみもすばらし~い!
アワビの肝の塩辛
写真撮り忘れ・・・
気仙沼らしい食材がい~っぱい これはコシアブラのおひたし
よく似たタラの芽のことを「たらっぽ」というので、コシアブラを「うそっぽ」というらしい
そして気仙沼ですもの、やっぱりフカヒレを♪
写真撮り忘れ・・・
ちなみに気仙沼といえばフカヒレですが、乾物だからシーズンはありません。。。
生ものではやっぱりホヤ!! ご当地キャラクターのホヤぼーや ↓↓↓
あと、あまり知られていませんが気仙沼大島のマツタケは丹波のマツタケよりも高級で
味は絶品らしいです、秋になったら是非訪れたい!!!
お勧めの日本酒は、やっぱり気仙沼のお酒でしょ、男山
有名な北海道の男山とは別モノで~す
すし処 たに口
宮城県気仙沼市河原田2-5-12
tel: 0226-21-3038
http://r.tabelog.com/miyagi/A0404/A040401/4000191/
仕事ばっかりだった連休の最後、ようやく3連休になりました♪
cuminと予定をあわせて・・・待ち合わせは気仙沼☆
新幹線で一ノ関まで、そこからローカル線で2時間、
にわか女ひとり旅、車窓はこんなかんじ、のどかなひととき♪
やっと気仙沼に到着!!
今宵のお目当てはすし処たに口
気仙沼といえば、秋刀魚、ホヤ、マグロ・・・そして、ようやくウニも解禁!!
ウニは卵をもつ前の5~6月がシーズン、お腹がオレンジになるまでウニ食べたい♪
写真撮り忘れ・・・
たに口の大将、呑み助心をくすぐるおつまみもすばらし~い!
アワビの肝の塩辛
写真撮り忘れ・・・
気仙沼らしい食材がい~っぱい これはコシアブラのおひたし
よく似たタラの芽のことを「たらっぽ」というので、コシアブラを「うそっぽ」というらしい
そして気仙沼ですもの、やっぱりフカヒレを♪
写真撮り忘れ・・・
ちなみに気仙沼といえばフカヒレですが、乾物だからシーズンはありません。。。
生ものではやっぱりホヤ!! ご当地キャラクターのホヤぼーや ↓↓↓
あと、あまり知られていませんが気仙沼大島のマツタケは丹波のマツタケよりも高級で
味は絶品らしいです、秋になったら是非訪れたい!!!
お勧めの日本酒は、やっぱり気仙沼のお酒でしょ、男山
有名な北海道の男山とは別モノで~す
すし処 たに口
宮城県気仙沼市河原田2-5-12
tel: 0226-21-3038
http://r.tabelog.com/miyagi/A0404/A040401/4000191/
by u-tan21
| 2010-05-06 08:20
| 旅行